Dienstag, 24. Mai 2016

Risotto mit grünem Frühlingsgemüse

für 4 Portionen


für das Gemüse

küchenfertig = geschält, geputzt gewogen

ca. 200 g Kohlrabi in 1 cm dicke Stifte schneiden
200 g grünen Spargel in ~ 4 cm Stücke schneiden
150 g Zuckerschoten, nach Belieben die größeren Exemplare
quer halbieren in
1 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. dünsten
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250 g junger Blattspinat gut abgetropft, zugeben
unterrühren, bis er zusammenfällt
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräuter der Provence abschmecken
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das Gemüse im 80°C vorgeheizten Backofen warm halten
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für das Risotto

1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe in 
1 EL Sonnenblumenöl   
bei kleiner Hitze andünsten
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250 g Arborio/Risotto-Reis zugeben und unter stetigem Rühren
bei mittlerer Hitze glasig dünsten, mit
200 ml Prosecco ablöschen, nahezu vollständig einkochen lassen
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Soviel heiße Gemüsebrühe zugießen, bis der Reis bedeckt ist
Nun, das Ganze, offen, bei mittlerer Hitze kochen lassen,
bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde
Immer wieder mal umrühren, so dass der Reis nicht ansetzen 
und gleichmäßig garen kann
Insgesamt werden ca. 700 - 800ml Gemüsebrühe benötigt
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Mit übrigem heißem Fond weiter so verfahren, bis der
Reis gar ist ... so in ca. 20 - 25 Min.
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2 EL Ricotta
60 g Parmesan, frisch gerieben und der
Schalenabrieb einer halben Zitrone unter das Risotto rühren
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Nun das Gemüse unterheben
Das Risotto mit
einem Spritzer Zitronensaft und
evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
und sofort servieren
Quelle: Vollwert vom Feinsten und ich ;)


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