Dienstag, 30. Oktober 2012

no meal today ...

... und auch für die nächsten Tage
ich bin in Reha ...


morgen geht es los

Zum Glück kann mein Mann sich gut selbst versorgen,
so dass die Töpfe nicht leer sein werden

Allerdings .... er wird nicht bloggen :-)

Ihr werdet mir fehlen
bis bald

liebe Grüße Gaby



Samstag, 20. Oktober 2012

Quitten-Käsekuchen

ja die Quitten, ich denke wir werden noch öfters was
zusammen unternehmen ;-)

den Streusel-Mürbeteig hat der Thermomix® gemacht
für eine Backform Ø 28 cm


Zuerst
100 g Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten
abkühlen lassen
***
danach
750 - 1000 g Quitten, gründlich waschen, vierteln, entkernen
und in dünne Scheiben hobeln
---
50 g Rohrohrzucker mit
10 g feingehacktem Ingwer und
1 Msp. Zimt  karamellisieren lassen
2 EL Wasser und die Quitten zugeben
---
abgedeckt ca. 15 Min. bei kleiner Flamme
die Quitten dünsten 
in ein Sieb abschütten, evtl. vorhandenen Sud auffangen
***
für den Teig
die Mandeln in den Mixtopf geben
8 Sek./Stufe 8 fein reiben
---
250 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Rohrohrzucker und
175 g kalte Butter zugeben
alle Zutaten 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln
krümelig rühren, evtl. mit einer Gabel die Streusel auflockern
---
Gut die Hälfte davon in eine gefettete Form geben, 
andrücken und einen Rand formen
***
für die Käsemasse
300 g Speisequark 20%
evtl. Sud von den Quitten
50 g Rohrohrzucker
30 g Maisstärke
Mark einer Vanilleschote
2 Eigelbe 
die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren
---
2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
unter die Käsemasse heben und diese
auf dem Kuchenboden verteilen
***
die abgetropften Quitten auf die Käsemasse geben
darauf die übrigen Streusel aufstreuen
---
Den Kuchen im 200°C vorgeheizten Backofen
ca. 40-45 Min. backen
Quelle: Kochschule 5/12 und ich





Freitag, 19. Oktober 2012

abgekuckt: Kartoffeln überbacken mit Münsterkäse




Bei Sabine gab es dieses wunderbare Rezept
ich wusste gleich, das werde ich nachmachen.
Nur... ich hatte das Problem, dass das nur ging, wenn ich alleine bin,
denn mein Mann mag absolut keinen Münster
nicht mal nicht riechen mag er ihn
---
Heute kam der Tag
---
Sabine schwört auf den 
"le vrai Munster"
den habe ich hier nicht bekommen, drum
habe ich mich für meinen Favoriten
den Ziegen-Münster entschieden.

Das Rezept habe ich 1:1 übernommen
ich kann es nur empfehlen, köööstlich





Sonntag, 14. Oktober 2012

Pflaumen-Visitandines

von gestern hatte ich Eiweiß übrig
beim Einkaufen hatte ich mir schon überlegt
ob es wohl noch Aprikosen gäbe,
denn ich wusste gleich, dass ich mit den übrigen Eiweiß
Visitandines machen wollte.

Bei Schokozwerg und Nyhet ihrem Blog
gibt es unter anderem diese feinen
die Rhabarber-Rosmarin Variante kann ich
Euch auch nur empfehlen
das nächste Frühjahr kommt bestimmt

Natürlich gab es keine Aprikosen mehr
so wanderten kurzerhand Pflaumen in meinen Einkaufswagen



6 Pflaumen, halbieren, entkernen und die Mulden
mit Honigmarzipan füllen
***
1 Eiweiß mit einer
Prise Salz steif schlagen und in den
Kühlschrank stellen
---
170 g Butter bei milder Hitze schmelzen lassen
---
70 g Mehl bei mir Typ 630
95 g Mandeln und
5 Bittermandeln gemahlen mit
70 g Rohrohrzucker mischen
3 Eiweiße zugeben 
und mit dem Rührgerät gut durchrühren
---
die Butter zugeben und alles zu einer 
cremigen Masse mischen
---
1 EL Pflaumenwässerle einrühren 
Zum Schluss
den geschlagenen Eischnee mit dem
Spatel unterheben
---
Das Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden
den Teig gleichmäßig darin verteilen
darauf die Pflaumen setzen und etwas eindrücken
mit Mandelblättchen bestreuen
und im 200°C vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen
je nach Ofen kann das auch 10 Min. länger dauern
---
Herausnehmen, abkühlen lassen und genießen

Vielen Dank an Schokozwerg für dieses
brillante Rezept





Samstag, 13. Oktober 2012

Topfennudeln mit Quitten-Birnen-Kompott

heute habe ich zum ersten Male Quitten verarbeitet, bisher habe ich mich 
gescheut, weil ich immer wieder hörte, dass sie sich
so schwer verarbeiten lassen würden

Im ARD Buffet Heft 10/2012 sind sie mir wieder über den Weg gelaufen,
die Quitten, 
nachdem ich vorher bei Sybille ein tolles Rezept mit
den Quitten gesehen hatte.

Also gut dachte ich, die Stunde hat geschlagen.
In meinem Lädchen habe ich, was für Zufall, 
Quitten entdeckt und auch gleich mitgenommen.
Mit dem Bearbeiten war es nicht so wild, ich hatte es mir
schlimmer vorgestellt.

Die Topfennudeln sind ein bisschen aus der Form geraten, doch alles
zusammen, hat es wunderbar geschmeckt

wieder ein Beitrag für
foodfreaks Event "Vinz Kocht"

Topfennudeln mit Quitten-Birnen-Kompott

für 4 Portionen steht im Rezept
wir waren zu sechst und sind gut satt geworden


für die Topfennudeln

150 g Schichtkäse in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen
---
20 g Hefe fein zerbröseln und in 
60 ml zimmerwarme Milch auflösen
---
60 g weiche Butter schaumig aufschlagen
nach und nach
60 g Puderzucker
1 Ei und
3 Eigelbe unterrühren
---
den Schichtkäse und
1 Prise Salz dazu
---
die Hefemilch und
350 g Mehl zugeben und alles
zu einem glatten Teig verkneten
---
abgedeckt an einem zugfreien Ort ca. 45 - 60 Min.
zur fast doppelten Größe aufgehen lassen
es ist ein weicher, gut formbarer Teig



für das Quitten-Birnen-Kompott

2 Quitten und
2 Birnen schälen, vierteln, entkernen und
quer in Scheiben schneiden
---
die Quitten in 250 ml Apfelsaft aufkochen lassen,
Birnen zugeben und bei schwacher Hitze
alles ca. 10 Min. köcheln lassen
---
Obst in ein Sieb geben, den Sud auffangen
1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren,
den Sud damit binden
---
Obst wieder zugeben und mit 
Zucker und Zimt,nach Belieben abschmecken
zur Seite stellen
***

den Teig auf wenig Mehl zu Röllchen formen
ich habe in den Händen den Teig zu Kugeln gedreht
und dann zu Röllchen geformt
dabei die Hände immer wieder bemehlt
---
die Röllchen auf ein bemehltes Blech legen und 
abgedeckt nochmals 20 Min. ruhen lassen


Nun
150 g Butterschmalz  in einer tiefen Pfanne erhitzen
die Topfennudeln darin portionsweise goldgelb ausbacken.
Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und dann im
Zucker wenden
---


Topfennudeln mit dem Quitten-Birnen-Kompott servieren





Mittwoch, 10. Oktober 2012

Omelett mit Käse

ein schnelles Abendessen welches sich gut 
eignet, den Kühlschrank aufzuräumen 

für 1 Portion


2 Eier verkleppern
1 EL Crème frâiche und
50 g Ziegenkäse-Gouda unterrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen
---
10 g Butter in einer Pfanne aufschäumen
die Eimasse in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen
das Omelett bei mittlerer Hitze ca. 3 - 5 Min.
anziehen lassen
---
nach ca. 1 Min. 
1 Stück Zucchini und
2 Kirschtomaten in kleine Würfele geschnitten 
auf dem Omelett verteilen
---
mit Schnittlauch bestreut servieren


ruck zuck fertig
drum ein Beitrag für


Cucina rapida - schnelle Küche für Genießer. Ein Blog-Event von mankannsessen.de

Dienstag, 9. Oktober 2012

Flammkuchen mit Kürbis

für 2 Portionen

Ziegenkäse und Kürbis sind
ein starkes Team und harmonieren wunderbar
zusammen

den Teig hat der Thermomix® geknetet


für den Teig
225 g Mehl Typ 00
3 EL Olivenöl
100 ml Wasser
0,5 TL Salz
2 Min./Knetstufe, kneten
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 
30 Min. ruhen lassen
***
anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 
den Teig dünn zu einem Fladen ausrollen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
***
100 g Ziegenfrischkäse und
100 g Crème frâiche mit
40 g Kürbiskernmus verrühren
die Masse auf dem Teigboden verstreichen
---
darauf verteilen
150 g Hokkaido-Kürbis fein gehobelt
100 g Ziegenkäse-Gouda fein gerieben
die Nadeln von 3 Rosmarinzweigen, fein gehackt
Kürbiskerne
Salz und Pfeffer
***
den Flammkuchen im 250°C vorgeheizten Backofen
10 - 12 Min. knusprig braun backen




Orange, drum ein Beitrag für Uwes Event


HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

Donnerstag, 4. Oktober 2012

abgekuckt: Muscheln in Tomatensauce

im Thermomix® zubereitet
dieses Rezept von Ravenna  steht schon seit längerem
auf meiner Liste.

Heute wurde es nachgekocht
statt Ajvar nahm ich getrocknete Tomaten
und ich gab Dosentomaten und Weißwein dazu

wir waren begeistert
Vielen Dank Ravenna für Deine Vorgabe :-)


1,5 kg Miesmuscheln 
säubern, die geöffneten Muscheln aussortieren
in den Varoma geben
Thymian - und Rosmarinzweigen zugeben
***
2 Schalotten und
2 Knoblauchzehen 5 Sek./Stufe 5 fein hacken in
1 EL Olivenöl 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
---
75 g getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten,
2 Dosen Tomaten, am liebsten San Marzano, à FG 400 g
100 ml Riesling
1 TL Rohrohrzucker zugeben
mit Salz und Pfeffer abschmecken
---
Thermomix® mit Deckel verschließen
verschlossenen Varoma aufsetzen
25 Min./Varoma/Stufe 1/LL
die Muschen garen
---
die Tomatensauce evtl. noch abschmecken
die Muscheln mit glatter Petersilie bestreut und
der Tomatensauce sevieren


und mit Knoblauchbaguette genießen



Apfel-Pfannkuchen

das hätte es für mich heute abend geben sollen

nur
mit dem Umdrehen hat es nicht geklappt

und so wurde es ein
Apfel-Schmarren 

doch der Apfel-Schmarren wird den
Schönheitspreis nicht gewinnen und bittet deshalb bei


hier war die Welt noch in Ordnung

das Rezept ist für 1 Portion
25 g Dinkel, mehlfein mahlen
25 g Hafer, fein flocken
100 ml Milch
1 Prise Salz
0,5 TL Zimt
1 Ei
die Zutaten in einen Mixbecher geben und
gut durchschütteln
Den Teig ca. 30 Min. quellen lassen
***
in die heiße Pfanne
1 EL Rohrohrzucker streuen
darauf einen Apfel in feinen Spalten 
geschnitten verteilen
wie der Zucker zu karamellisieren beginnt
1 EL Butterschmalz zugeben und mit
1 EL Calvados ablöschen
---
Den Pfannkuchenteig darüber verteilen
nach ca. 3 Min. den Pfannkuchen wenden
und die andere Seite fertig backen
---
so hätte es sein sollen

Durch die Äpfel war der Teig zum Wenden zu
schwer, er war nicht gewillt sich am Stück 
wenden zu lassen, ich konnte ihn auch nicht
auf einen Teller gleiten lassen
kurzum
ich machte Schmarren draus 



auch im Schüsselchen wurde der Pfannkuchen nicht schöner
geschmeckt hat er jedenfalls sehr gut :-)



Mittwoch, 3. Oktober 2012

Lauch-Quiches mit oder ohne Walnuss


seit Jahren ist dieses Rezept in meiner Sammlung
und wird immer wieder gerne gegessen



für den Teig
250 g Dinkelmehl Typ 550
120 g Butter
0,5 TL Salz
6 EL Wasser
2 Min./Knetstufe einen Knetteig herstellen
den fertigen Teig in eine gefettete Form geben
mit der Gabel mehrmals einstechen
mit 2 EL Ketchup den Boden bestreichen
***
400 g Lauch in Ringe schneiden
gleichmäßig auf dem Boden verteilen
***
für den Guss
1 Zehe Knoblauch fein hacken
2 Eier
1 EL Kräuter der Provence
125 g Tiroler Bergkäse, frisch gerieben
2 EL Wein oder Brühe
miteinander verrühren
mit Salz und Pfeffer abschmecken
 und über der Quiche verteilen
***
im 180°C vorgeheizten Backofen
ca. 40 Min. backen


***


♫ ♪ ♪ ♫  ta ta ta taaaaaa meine neue Tarteform ist da!
Ich hatte noch Lauch über, und so gab es die Lauch-Quiche
etwas abgewandelt


auf dem Lauch
2-3 Handvoll Walnüsse, gehackt verteilen
***
für den Guss
2 Zehen Knoblauch fein hacken
200 g Créme frâiche
100 g Gryerzer, frisch gerieben
2 Eier
2 EL Weißwein oder Brühe
miteinander verrühren
mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
 und über der Quiche verteilen
***
im 180°C vorgeheizten Backofen
ca. 40 Min. backen