Montag, 18. April 2011

Rhabarberkuchen

ganz frisch am allerbesten, dieses Rezept ist schon  über 30 Jahren in meiner Sammlung
für Ø 26 cm Springform, Thermomix®




Zuerst
1000 g Rhabarber, schälen und in Stücke schneiden
mit kochendem Wasser übergießen, 5 Min. ruhen,
danach abtropfen lassen
***
für den Mürbeteig
250 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Butter
65 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Kirschschnaps - optional
alle Teigzutaten in den Mixtopf geben 
2 Min./Knetstufe
den Teig in eine ausgefettete Springform geben,
einen Rand hochziehen
***
den gut abgetropften Rhabarber darauf verteilen
den Kuchen im 180°C vorgeheizten Backofen
30 Min. backen
***
in der Zwischenzeit den
Guss
2 Eier
60 g Rohrohrzucker
1EL Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Sahne
1 EL Kirschschnaps - optional
30 Sek./Stufe 10
vorbereiten
***
diesen nach 30 Min. Backzeit auf dem Rhabarberkuchen gleichmäßig verteilen
weitere 15 - 20 Min. bei 180°C backen
***
den Kuchen in der Form ca. 10 Min. ruhen lassen
Quelle: hauswirtschaftliche Schule Frau Wacker und ich



Auch in der Vollkornvariante,

ein Genuss




dazu für den Mürbeteig
150 g Dinkel fein gemahlen und
100 g Dinkel 1050
den Rest wie oben beschrieben

1 Kommentar:

  1. Huhu liebe Gaby,
    wie besprochen habe ich den Rhabarberkuchen gebacken, war total leeecker!!!
    Bilder habe ich eingestellt:
    http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/rhabarberkuchen-von-kegala.html
    Ganz liebe Grüße
    Irène

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