Mittwoch, 27. Oktober 2010

Apfelstrudel

mit Thermomix®


für die Rosinen/HonigMischung
60 g Rosinen und
60 g Honig mit
1 EL Apfelsaft oder Rum verrühren und 
mind. 1 Std. ziehen lassen
***
für den Teig:
250 g Dinkelmehl Typ 550
1 Ei
2 EL Essig
5 EL Rapskernöl
50 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
den Mixtopf mit den Zutaten füllen2 Min./Knetstufe 
den Teig verkneten und zu einem Kloß formen
mit einer Schüssel abdecken und 30 Min. entspannen lassen
***
für die Füllung
750 g Elstar - Äpfel, vierteln
Schale einer Zitrone
1 TL Zimt
100 g Walnüssen unter Sichtkontakt 2x3 Sek./Stufe 4 raspeln
die Rosinen/Honigmischung unterrühren
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außerdem:
50 g Butter, auslassen
Weckmehl/Semmelbrösel und
Puderzucker
***
Fertigstellung:
den Strudelteig auf einem bemehlten Küchenhandtuch ausrollen 
und von der Mitte ausgehend über den Handrücken dünn ausziehen, 
so dass man das Muster vom Tuch erkennen kann 
die Teigplatte mit 2/3 der flüssigen Butter bepinseln
mit Weckmehl/Semmelbröseln bestreuen
die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei 3 cm Rand freilassen, 
diesen Rand nach innen einschlagen
Nun den Teig mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und 
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen
zum Hufeisen formen und mit der restlichen Butter bepinseln
den Strudel im 180 °C vorgeheizten Backofen 40 - 45 Min. backen
zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und lauwarm 
mit Eis, Sahne und Vanillesoße genießen
Quelle: vor Jahren aus der Freundin, und ich

Apfelstrudel

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