Dienstag, 31. August 2010

Laugen-Brezeln aus vollem Korn



           der Hefeteig ist mit dem Thermomix® ruck zuck gemacht
dies Rezept ist schon seit Jahren der Renner bei meinen Kindern
für den Teig
360 Gramm Dinkel mehlfein mahlen
1/2 Würfel Hefe
1,5 Teel. Salz
200 ml Wasser
in 2 Min./Knetstufe einen Hefeteig herstellen
***
Teig aus demTopf nehmen und eine Rolle herstellen
Teigstücke abstechen und Brezeln formen
abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
anschließend die Brezeln mit BäckerLauge bepinseln,
oder
in der Natronwasser-Mischung baden ---> siehe unten
mit Sesam, Kürbiskernen oder groben Salz bestreuen,
oder natur belassen, ganz nach Gusto
im vorgeheizten Backofen bei 200°C unter Sichtkontakt
10-15 Min. backen
***
für die selbst hergestellte Natron-Wasser-Mischung:
2 L Wasser
2 EL Natron
Das Wasser in einem breiten Topf zum kochen bringen 
Natron zugeben 
so lange rühren, bis das Natron sich aufgelöst hat 
Jeweils 1-2 Brezeln 30 Sek. in die heiße Natronlauge legen. 
Herdplatte anlassen, so dass die Lauge simmert. 
Mit dem Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen, damit auch die Oberfläche befeuchtet wird. 
Die Brezeln herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf das Blech legen. 
Abbacken 

Quelle: Ingrid Früchtel Vollkorn Kochbuch von 1986

Laugenbrezeln aus vollem Korn


1 Kommentar:

  1. und auch bei uns seit Jahren der Renner !!!Danke Gaby, ich freu mich, dass Du Dein tolles Brezelrezept eingestellt hast :-)

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